Таинства и требы

Таинства

Таинства отличаются от иных священнодействий, совершаемых в Церкви, прежде всего тем, что все они установлены самим Основателем Церкви Христом Спасителем, и учение о них содержится в Откровении – в Священном Писании и Священном Предании.

 

Таинством (в отличие от обряда) называется такое священное действие, через которое невидимым образом подается человеку Благодать Святого Духа или спасительная сила Божия. Название «таинств» утвердилось в Церкви за 7-ью чинопоследованиями:

  • Крещение /рождение к жизни духовной/
  • Миропомазание /возвращение и укрепление к жизни духовной/
  • Покаяние (Исповедь) /врачевание духовных болезней (грехов)/
  • Причащение (Евхаристия) /питание духовное/
  • Венчание /освящение супружества, естественного рождения и воспитания детей/
  • Священство /обучение духовное и пастырское воспитание других/
  • Елеосвящение (Соборование) /врачевание болезней телесных исцелением духовным/

По своей природе Таинства – это благодатные дары Духа Святого, преподаваемые верующим в Церкви посредством особо учрежденного и законно совершаемого богослужения.

Для того, чтобы питать жизненные силы человека, необходимо постоянное общение с Богом – Источником Жизни. Все Таинства – это именно дары милости Божией, изливаемые на верующих людей не за их заслуги, а единственно по Любви Божией. Они также не зависят от личных качеств священнослужителей, ибо совершаются не конкретными людьми, но Господом.

Внешнее, обрядовое «оформление» Таинств необходимо как знак, критерий их истинности, богоучрежденности.

Требы

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – так как совершаются по требованию верующих.

Каждый день в православных храмах по окончании утренних служб священники совершают требы. Основные виды треб – молитвы о живых, об усопших, освящение предметов и пищи.

Моления о живых и мертвых совершаются только по крещеным в Православной Вере христианам. Моление о живых (о здравии) называется Молебном., а моление об умерших (за упокой души) – Панихидой или Отпеванием. Нельзя отпевать самоубийц.

  • Молебен /моление о живых/
  • Панихида /моление об усопших/
  • Сорокоуст /моление 40 дней/
  • Отпевание /особое заупокойное богослужение/

Также Церковь своими последованиями освящает весь уклад человеческой жизни, в том числе те предметы, которыми пользуемся, и ту пищу, которую вкушаем. Освящение пищи бывает по определенным дням, например, накануне Пасхи освящаются куличи и яйца, а в праздник Преображения – яблоки и другие фрукты.

Существует чин освящения дома, колесницы (машины). Об этих требах надо договариваться лично со священником, чтобы он совершил их в удобное время.